Дарение квартиры

Правила составления договора дарения доли квартиры

Договор дарения доли квартирыВследствие приватизации и покупки с использованием материнского капитала, отечественный рынок жилой недвижимости изобилует объектами, принадлежащими нескольким лицам. Управлять и пользоваться ими неудобно.

Поэтому собственников зачастую посещает идея сосредоточить права на жилье в руках одного человека.

Случается и другое. Иногда право собственности сознательно дробят. Распространенная причина – желание обеспечить право проживания и регистрацию ПМЖ нескольким лицам (например, родственникам). В обеих ситуациях возникает вопрос, как правильно оформить дарственную на долю в квартире.

Законодательный аспект вопроса

Отчуждение доли недвижимости урегулировано рядом нормативных актов. Особенностям дарения как гражданской сделки, направленной на безвозмездное отчуждение имущества, посвящена глава 23 Гражданского кодекса.

В контексте рассматриваемой темы значимы также положения ГК РФ о недвижимости и режиме долевой собственности.

Установив обязательность госрегистрации сделок с недвижимостью, законодатель отменил их принудительное нотариальное удостоверение. Однако стороны по желанию могут прибегнуть к помощи нотариуса.

Правила дарения доли квартирыЕго деятельность по удостоверению рассматриваемого вид документов, подтверждению подлинности подписей сторон, оформлению доверенностей на дарение/принятие в дар недвижимости регламентирована:

  • Основами законодательства РФ о нотариате №4462-1 от 11.02.93;
  • Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденными Приказом Минюста №91 от 15.03.00.

Сделки с долями жилых помещений вступают в силу после фиксации перехода права собственности в ЕГРН (едином госреестре недвижимости). Правила, по которым идет процедура, оговорены 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.15.

Принципиальное значение для одариваемого имеют положения Налогового кодекса. С фискальной точки зрения стоимость активов, доставшихся человеку безвозмездно, составляет его доход. Даритель отдает имущество безвозмездно. Совершение сделки для него сопряжено только с убытками. Поэтому никаких налоговых обязательств у дарителя не возникает.

Дарение части недвижимости сопряжено с уплатой одаряемым 13% либо 30% НДФЛ (подоходного налога). В момент фиксации перехода права собственности в ЕГРН к одаряемому также переходит обязательство уплаты налога на имущество, ставка которого устанавливается местными властями.

НК РФ также оговаривает размер госпошлины за нотариальное удостоверение и госрегистрацию дарственной. Пошлина за регистрацию для физлиц составляет 2 тыс. руб.

Определение понятий

Скачать образец договора дарения доли квартиры.

Важно уяснить юридическое значение словосочетания «доля квартиры». Речь идет не о конкретной части жилища, а об идеальной доле в праве собственности на него.

Пример: жилплощадь составляет 100 кв.м., она состоит из 4 одинаковых комнат. Собственник 1/4 жилья не может подарить комнату или другое конкретное помещение. Более того, владение 1/4 квартиры в данном случае четко не указывает на возможность пользоваться 25 кв.м. жилплощади.

Осознание понятия «идеальная доля» ведет к пониманию и других аспектов:

  • Определение понятия доля квартирыНет никаких трудностей с отчуждением мелких дробных долей. Если в результате наследования или приватизации человеку досталась 6/32 однокомнатный квартиры, это не помешает их подарить. Другое дело, что реальное владение и пользование таким имуществом утруднено. Вместо того, чтобы обеспечивать владельцу 6/32 возможность проживания в жилье, собственник 26/32 может через суд поставить вопрос о принудительном выкупе мелкой части жилого помещения.
  • При желании часть в квартире может подарить ее единоличный собственник. Он вправе «отщипнуть» от своего права собственности любой «кусок» и передать его другому человеку. Практика «неполного» дарения достаточно распространена:
    • Гарантия пожизненного проживания за счет оставления дробной части квартиры в собственности дарителя. Пример: единоличный собственник отчуждает 3/4 жилой площади, а оставшуюся 1/4 завещает тому же человеку.
    • Обход права приоритетной покупки. Чтобы продать долю недвижимости стороннему лицу, необходимо сначала предложить ее другим совладельцам. Чтобы обойти правило, стороннее лицо вводят в число сособственников путем предварительного дарения ему мелкой дробной части жилья.
  • Нельзя путать дарение доли квартиры с отчуждением комнаты в коммуналке. Коммунальная квартира – это не один объект недвижимости, а их совокупность. При дарении комнаты о долях обычно речь не идет. С другой стороны, вполне возможно возникновение долевой собственности на комнату в коммуналке. То есть, дарение части комнаты коммуналки вполне правомерно.

Когда говорят «доля квартиры», имеют ввиду, что она находится в общей долевой собственности. Это означает, что каждому из совладельцев в праве собственности выделена определенная часть (1/5, 2/8) и это отображено в правоустанавливающих документах.

Супружеские активы по умолчанию находятся в общей совместной собственности без определения долей. Совместно нажитую жилую площадь может подарить любой из супругов. Для этого ему нужно заполучить нотариально удостоверенное согласие брачного партнера.

Если супруг-совладелец против, заинтересованное лицо может инициировать смену режима совместной собственности на режим долевой. Обычно судьи делят супружеское имущество поровну. По итогам раздела каждый супруг становится владельцем 1/2 квартиры. После этого он может ее свободно подарить. Разводиться для раздела супружеских активов не обязательно.

Предмет и условия договора

Люди, ранее оформлявшие сделки с недвижимостью, резонно интересуются, чем дарственная на долю квартиры отличается от остальных договоров. Текстуально разница минимальна и заключается в следующем.

Подробному описанию предмета договора посвящен одноименный раздел рассматриваемого документа. Здесь параметры недвижимости описываются в строгом соответствии с правоустанавливающей и технической документацией.

Среди прочего указываются:

  • Предмет договора дарения доли квартирыадрес;
  • параметры дома (например, материал стен);
  • этаж;
  • общая и жилая площадь;
  • количество комнат.

Перед описанием объекта недвижимости указывают долю. Пример: «предметом этого договора является 3/5 квартиры, расположенной по адресу…». Это, собственно, все, чем дарственная на долю жилой площади отличается от аналогичных договоров.

Дарение – это договор. Его оформление требует присутствия и согласия одаряемого. В этом и заключается ключевое отличие дарственной от завещания. Последнее можно оформить не только без согласия, но и без ведома потенциального наследника.

Важен момент перехода права собственности. При оформлении сделки одаряемый становится собственником квартиры сразу. Для сравнения: завещание вступает в силу после смерти дарителя; оформление договора купли-продажи дополнительно предполагает подписание передаточного акта.

Дарение – строго безвозмездная сделка. Законодатель запретил вносить в дарственные условия о встречном предоставлении со стороны одаряемого.

Нельзя поставить переход права собственности под условие:

  • передачи денег/вещей/ценных бумаг;
  • прощения долга;
  • выполнения работы/оказания услуги;
  • обеспечения дарителю или стороннему лицу возможности пожизненно проживать в отчуждаемом жилище.

Что нельзя указывать в договоре дарения доли квартирыЧего нельзя писать в дарственной на долю квартиры:

  1. В отечественной правовой системе сложилась единообразная практика отказа в регистрации рассматриваемого типа документов на недвижимость с условием о праве отчуждателя пожизненно пользоваться подаренной жилой площадью.
  2. Правовая конструкция дарения не позволяет возлагать на одаряемого даже обязательств, исполнение которых несоизмеримо со стоимостью принимаемой в дар вещи. Так, нельзя оговорить обязанность одаряемого до конца жизни заботиться о хомяке дарителя.
  3. При наличии спора единой возмездной сделкой могут быть признаны два договора взаимного дарения недвижимости.

Стороны соглашения и другие значимые моменты

Даритель – строго совершеннолетний, не ограниченный судом в дееспособности собственник части квартиры.

Подарить ее от имени ребенка или психически больного человека невозможно. Родителям и опекунам запрещено совершать от имени таких лиц сделки, направленные на сокращение их активов.

По условиям соглашения даритель обязуется передать часть жилой площади в дар своему контрагенту. В договор обычно вносят письменные заверения дарителя о том, что отчуждаемая доля принадлежит ему лично, не находится под арестом или в споре, по поводу нее нет судебных тяжб.

Стороны договора дарения доли квартирыПринять данное недвижимое имущество в дар может любое лицо независимо от наличия дееспособности. Единственное обязательство, которое можно на него возложить в рамках дарственной, это уплата госпошлины за регистрацию перехода права собственности в ЕГРН и нотариальных услуг.

Заключить договор дарения можно через поверенного. Для принятия жилой площади в дар достаточно обычной «генеральной» доверенности. В доверенности представителя дарителя должно быть прямо указано, какую часть какой квартиры и какому именно лицу он вправе подарить от имени и за счет доверителя. Правило установлено для упреждения мошеннических действий.

Нотариальной доверенностью можно уполномочить на: проведение переговоров, подписание дарственной, участие в организационных процедурах, уплату госпошлины и прочее. Действует принцип: поверенный вправе делать то, что прямо предписано ему доверителем.

Дарение доли недвижимости не требует согласия остальных совладельцев. Законодатель стоит на страже интересов собственника, действующего из альтруистических побуждений. Для сравнения: при продаже части жилья интерес продавца сводится к получению адекватного вознаграждения, поэтому личность покупателя ему не важна. Защищая интересы совладельцев, законодатель вменяет продавцу в обязанность письменно предложить отчуждаемую долю другим совладельцем. Если они откажутся или промолчат, собственник может продавать ее постороннему по цене, не меньшей той, которую он предлагал совладельцем.

Оформление передаточного акта при дарении не обязательно. Причина попущения в том, что недвижимость одаряемому достается безвозмездно. Здесь воплощается принцип «дареному коню в зубы не смотрят». Для сравнения: при продаже жилья передаточный акт имеет принципиальное значение. В этом документе покупатель указывает, что не имеет претензий к состоянию жилой площади. Это подтверждает, что уплаченная цена соответствует стоимости приобретенного товара.

Порядок регистрации

Согласно действующему законодательству регистрации подлежит не дарственная на долю в квартире как таковая, а переход права собственности на эту часть жилья от дарителя к одаряемому.

Этапность процедуры зависит от того, удостоверялся ли договор нотариально.

Если нотариус не привлекался, для проведения госрегистрации нужно собрать пакет документов, включающий:

  • Регистрация договора дарения доли квартирыличные документы сторон или представителей;
  • технические и правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
  • не подписанная сторонами дарственная (минимум 3 экземпляра).

Необходима личная явка обеих сторон либо их представителей. Заинтересованные лица подписывают дарственную в присутствии чиновника. Он принимает документы в работу. Проверяется наличие у дарителя права собственности на отчуждаемую часть жилой площади и дееспособности, а также отсутствие препятствий к дарению (арестов, обременений). Если все хорошо, сведения вносят в ЕГРН. Обеим сторонам выдают дарственные с отметкой регистратора, одаренному также распечатывают выписку из ЕГРН.

Выписка не имеет такого значения, как ранее имело свидетельство о праве собственности. Выписка подтверждает, что по состоянию на дату выдачи указанное в ней лицо действительно являлось собственником доли. Актуальные сведения электронного реестра имеют приоритетное значение по сравнению с данными бумажной выписки.

Для сравнения: до внедрения ЕГРН свидетельство о праве собственности признавалась правоподтверждающим документом. Нотариус, удостоверяющий сделку по отчуждению жилой площади, изымал свидетельство у бывшего собственника. Ситуация, в которой человек имел на руках свидетельство, а собственником недвижимости не был, могла возникнуть только вследствие грубой ошибки или мошенничества.

Если стороны удостоверили сделку нотариально, за регистрацией перехода права собственности может обратиться любая из сторон. Присутствие второй стороны не требуется, поскольку нотариальное удостоверение является достаточным подтверждением действительного волеизъявления отсутствующего и факта заключения соглашения. Кроме того, существует возможность уполномочить нотариуса на передачу документов для регистрации перехода права собственности. В этом случае регистрация проходит без участия сторон, причем гораздо быстрей.

До 1997 года электронного госреестра не существовало. Если последние юридически значимые события с объектом (продажа, покупка, наследование, перепланировка, ипотека, арест) происходили до этого года, сведения в ЕГРН могут отсутствовать. Проблем при оформлении дарственной это не создает, однако регистрационная процедура будет двухэтапной. Сначала на основании правоустанавливающих документов регистрируется право собственности на долю за дарителем, а потом – фиксируются его переход к одаряемому.

За оформлением права собственности на недвижимость стороны договора по своему усмотрению могут обращаться в:

  • территориальный орган Росреестра;
  • МФЦ (многофункциональный центр оказания админуслуг).

Некоторые особенности оформления

Между родственниками

Особых нюансов при оформлении дарственной на долю квартиры между родственниками нет. Если близость родственных связей позволяет воспользоваться налоговыми льготами, о них упоминают в соглашении. Пакет документов для нотариуса/регистратора дополнительно включает подтверждение таких связей. Пример: одна сестра дарит долю квартиры другой. В подтверждение происхождения от общего родителя/родителей они представляют два свидетельства о рождении. Если женщины меняли фамилию в браке, для отслеживания факта и оснований смены обе прилагают свидетельства о браке.

Налоговая льгота в виде освобождения от НДФЛ применима, когда выгодоприобретатель приходится отчуждателю:

  • Договор дарения доли квартиры между родственникамисупругом (брак зарегистрирован в сельсовете/ЗАГСе);
  • родителем/усыновителем;
  • прародителем – дедом/бабкой;
  • ребенком, внуком;
  • братом/сестрой, в том числе – неполнородным (один общий родитель).

Льгота весьма существенна. НДФЛ составляет 13% для налоговых резидентов (постоянных жителей РФ) и 30% для тех, кто постоянно в России не живет. Базой обложения НДФЛ будет кадастровая стоимость квартиры умноженная на размер доли.

Есть хитрости, позволяющие использовать льготу:

  1. Если стороны соглашения – разнополые одинокие люди, можно зарегистрировать фиктивный брак, оформить сделку и развестись. Риски: брак порождает множество последствий кроме налоговых.
  2. Если родство есть, но недостаточно близкое, можно оформить несколько последовательных дарственных. Пример: необходимо переоформить долю на племянницу. Первый договор – между сестрами, второй – между матерью и дочерью. В обоих случаях действует льгота. Риск: нет гарантий, что промежуточное звено подарит рассматриваемую часть конечному одаряемому, а не присвоит ее себе. Другие нюансы: госпошлину (2 тыс. руб.) придется уплатить дважды; переоформление затянется.

Несовершеннолетнему

Несовершеннолетний не может принять квартиру или ее часть в дар самостоятельно. Недвижимость от имени малолетнего (до 14 лет) принимают его родители или опекуны. Присутствие ребенка не требуется, дарственную он не подписывает. Несовершеннолетний от 14 лет подписывает дарственную сам, но с согласия родителей/попечителей. Отказ родителей/усыновителей можно обжаловать в суд, поскольку они обязаны действовать в интересах чада.

По общему правилу человек считается совершеннолетним по достижении 18 лет либо – с момента вступления в силу решения органа опеки или суда об эмансипации. Эмансипированное лицо, не достигшее 18 лет, принимает в дар недвижимость в общем порядке, как взрослый.

О правилах признания недействительным рассматриваемый тип договоров смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий