Прописка

Подготовка пакета документов для временной регистрации

Какие документы нужны для временной регистрацииКаждый человек, который проживает более трех месяцев в населенном пункте, где он не живет постоянно, должен пройти процедуру получения документа о временной прописке по месту пребывания.

Описание процедуры

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства.

Процедура оформления подобного свидетельства предусматривает сбор определенных документов, список которых указан в Жилищном кодексе РФ, а также инструкциях государственных структур, что занимаются регистрационными процедурами.

Данные акты в деталях описывают процедуру их подачи для получения краткосрочной приписки.

К подобному списку относятся:

  • Пакет документов для временной регистрацииПаспорт или любое иное удостоверение, что может подтвердить личность гражданина;
  • Документ, что определяет право на использование гражданином конкретного жилого помещения;
  • Копии паспортов, а также письменное согласие всех жителей;
  • Копии паспортов, а также письменное согласие всех собственников жилья;
  • Письменное заявление от хозяина жилплощади.

Краткосрочная регистрация для несовершеннолетних граждан может быть оформлена при подаче следующих документов:

  • Прошение о выдачи краткосрочной регистрации, составленное родителями несовершеннолетнего лица, опекуном или иным лицом, что на законных основаниях представляет его интересы;
  • Свидетельство, что может удостоверить личность несовершеннолетнего.

Иностранным гражданам для получения временной прописки потребуются:

  • Паспорт гражданина иного государства;
  • Копия карты мигранта, а также вида на жительство;
  • Официальное разрешение на жительство;
  • Несколько фотографий;
  • Чек, свидетельствующий об оплате госпошлины;
  • Заявление, составленное согласно существующей форме.

Данный список полностью повторяет набор документов, которые требуются для получения отметки о временной регистрации.

Собственник жилплощади направляет собранный пакет в органы госрегистрации. Также существует возможность их отправки в представительство ФМС с помощью почтового отправления и через официальный сайт госуслуг. Процедура получения временной прописки является полностью бесплатной. Для того чтоб получить краткосрочную прописку достаточно иметь согласие со стороны хозяина жилплощади.

Правила регистрации по месту пребыванияСтоит отметить тот факт, что собственники или арендаторы жилых помещений не обязаны предоставлять оригинал свидетельства о праве собственности или оригинал арендного соглашения.

Заявитель должен указать название необходимого к получению документа, после чего работники местного отделения ФМС делают запрос на проверку указанных данных в соответствующие госорганы. Окончательный ответ занимает некоторое время. По этой причине, процедура оформления временной прописки длится около 7-8 дней.

Согласно 56 пункта Регламента работы регистрационных органов, регистрация лица по месту пребывания, что не является его местом жительства, проходит без инициирования процесса снятия человека с регистрационного учета.

При проживании в частном доме

Хозяин частного дома должен передать в регистрационные органы заявление для получения отметки о выдачи временной прописки.

Документы можно подать с помощью отправления по почте, а также через сайт госуслуг.

Хозяин частного сектора является держателем домовой книги. По этой причине, перечень документов для получения краткосрочной прописки, дополняется и ей.

Полный перечень документов, что требуется собрать для получения временной прописки при проживании в частном секторе включает в себя:

  • Оригинал и копию паспорта лица, что хочет получить краткосрочную прописку в частном секторе;
  • Удостоверение, что подтверждает личность собственника дома;
  • Акт о праве собственности хозяина частного дома;
  • Домовая книга;
  • Письменное согласие от всех зарегистрированных в частном доме лиц, которые в нем проживают;
  • Письменное согласие от всех лиц, что являются собственниками дома;
  • Письменное заявление от хозяина дома.

В том случае, если жилая недвижимость является государственной собственностью, то гражданин, желающий в ней зарегистрироваться, может получить отказ в получении временной прописки, если на каждого жителя приходиться меньше площади, чем установлено существующими нормами.

Гражданину нет необходимости проходить процедуру выписки, ведь краткосрочная прописка автоматически аннулируется после окончания срока ее действия.

В гостинице или санатории

Работники гостиничного комплекса или санатория должны самостоятельно заниматься процессом оформления временной регистрации для гражданина.

Документы для временной регистрации в частном доме, гостинице или санаторииИнициирование процесса оформления данной регистрации в гостинице или санатории происходит после того, как человек пробудет в подобных заведениях более 90 дней. По истечении данного срока, сотрудники заведения должны получить от гражданина весь необходимый список документов для оформления временной прописки. Гражданин, что пренебрегает данными законными требованиями будет оштрафован.

Чаще всего, для получения краткосрочной регистрации в гостинице, достаточно предоставить паспорт или иное свидетельство, что может подтвердить личность.

В некоторых случаях может потребоваться предоставление командировочного свидетельства или же санаторного листа, что поможет определить сроки регистрации гражданина.

Сотрудник гостиницы или санатория, который отвечает за взаимодействие с регистрационными органами, должен получить от гражданина необходимые документы, после чего через 3 дня он их вернет, вместе со специальным вкладышем, где будет указано место временной регистрации.

Отправка почтой

Регламент работы регистрационных государственных служб позволяет направлять гражданином заявление о получении краткосрочной регистрации по месту пребывания с помощью почты. Данный метод является очень удобным, особенно для жителей крупных городов, где наблюдаются большие очереди в территориальные отделения ФМС.

Для того, чтоб процедура подачи пакета документации для получения временной прописки не была нарушена в направляемый конверт необходимо вложить такой перечень документов:

  • Отправка документов для временной регистрации по почтеЗаверенное у нотариуса заявление от собственника и гражданина о получении временной прописки;
  • Копия документа, что подтверждает личность лица, желающего получить регистрацию;
  • Нотариально заверенный документ, что демонстрирует имеющиеся основания для вселения гражданина на временной основе;
  • Адресный лист пребывания;
  • Лицам, что планируют находиться по месту краткосрочной регистрации дольше 9 месяцев, необходимо приложить статистическую таблицу, составленную по форме 12П.

Готовое свидетельство выдается работниками территориального отделения ФМС или же присылается на почтовый адрес, если такая возможность была указана в первичном заявлении.

Процедура временной регистрации вне зависимости от ее вида, является полностью бесплатной.

Продление

Для гражданина РФ процедура продления краткосрочной прописки не предусмотрена.

В действительности таким лицам необходимо повторно проходить оформление.

Что же касается иностранных граждан, то для жителей государств, с которыми установлен безвизовый режим, срок пребывания на территории РФ не может быть больше 90 дней.

Продление данного срока возможно осуществить лишь после получения соответствующего разрешения от ФМС.

Для оформления подобного разрешительного документа потребуется предоставление от принимающей стороны в органы ФМС таких бумаг, как:

  • Прошение о возможности получения продления времени нахождения гражданина иностранного государства;
  • Свидетельства, что может выступать в качестве подтверждения возможности увеличения длительности нахождения иностранца на территории РФ;
  • Копия миграционной карты, а также паспорта;
  • Заверенная копия свидетельства, что уведомляет о прибытии.

Миграционные органы в течение одной рабочей недели обязаны рассмотреть данную заявку и предоставленные документы. В случае вынесения положительного решения об увеличении длительности пребывания, представители миграционной службы делают соответствующую запись в карте мигранта.

Действующее российское законодательство регламентирует следующий список оснований, которые позволяют продлить срок пребывания иностранного гражданина:

  • Подписание гражданином иностранного государства рабочего договора;
  • Получение разрешения для работы на территории РФ;
  • Соглашение о нахождении на учебе в образовательном учреждении;
  • Выписка из больницы, которая гласит о невозможности покидания пределов РФ до момента окончания лечебного процесса.
Подготовка пакета документов для временной регистрации

Образец Свидетельства о регистрации по месту пребывания

Внешний вид и содержание свидетельства

Документы и заявление на временную регистрациюОфициальная утвержденная форма свидетельства о временной регистрации по месту пребывания обладает своим персональным номером, что выдается при начале регистрационных процедур.

В следующей строке указывается ФИО лица, которому принадлежит данное свидетельство, дата и место рождения гражданина, а также полный адрес его краткосрочной регистрации со сроком действия и указанием конкретной даты ее окончания.

Далее, вписывается серия и номер паспорта гражданина. Чуть ниже должно быть указано ФИО должностного лица, что подписывает это свидетельство с указанием занимаемой должности.

В нижнем левом углу размещается печать конкретного территориального отделения ФМС, выдавшего данное свидетельство.

О правилах проведения процедуры регистрации по месту жительства смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий