Выселение

Правила выписки из квартиры лиц, не являющихся собственниками жилья, без их согласия

Как выселить из квартиры человека, не являющегося собственником, без его согласияВ рамках закона официальная прописка хотя и не предоставляет автоматических прав на собственность, но все–таки наделяет лицо рядом гарантий, что удобно пока гражданин является членом семьи.

Но после прекращения семейных отношений возникает закономерный вопрос, а каким же образом выписать того же бывшего мужа или жену, если они добровольно такого желания не изъявляет, а совместное проживание более невозможно?

Законодательный аспект вопроса

В силу норм ЖК РФ жилые помещения подразделяются на следующие виды:

В частное жилье можно вселиться в качестве члена семьи на основании письменного разрешения владельца, а в муниципальное в рамках договора о социальном найме.

Законы о правилах выселения лиц без их согласияПри этом несмотря на отсутствие права собственности на домовладение указанные лица с момента официальной регистрации приобретают ряд прав и обязанностей, определенных ст.31 ЖК РФ и ст.69 ЖК РФ, в частности, пользоваться помещением наравне с собственником жилого помещения, оплачивать коммунальные услуги, поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и соблюдать интересы соседей, то есть хотя бы не шуметь в неустановленное время.

Следует отметить, что в рамках ст.209 ГК РФ владелец квартиры имеет безусловное право прописать в квартире, которая ему принадлежит, практически любого человека, причем с соблюдением достаточно простой процедуры и минимальным пакетом документов, а вот выписать человека без его согласия довольно сложно, так как для этого понадобится как минимум заявление от лица, которое не желает менять прописку.

А так как нарушать Конституционные права человека на жилище никто не имеет права, как собственно и интересы владельца на неприкосновенность его недвижимости и частную жизнь, спорный вопрос аннулирования регистрации возможно разрешить только в судебном порядке, учитывая, что законом данный аспект предусмотрен.

Так в частности, в силу ч.4 ст.31 ЖК РФ право гражданина пользоваться квартирой прекращаются с момента аннулирования семейных отношений посредством развода, но под условием, которое опять же защищает жильца. То есть, если бывшей жене некуда деться в виду отсутствия собственной жилой недвижимости, суд может и разрешить ей пребывать в квартире и далее, но только тогда, когда муж обязан ей платить алименты. Если же обязательств между бывшими супругами нет, жена вынуждена будет выписаться.

Могут возникнуть сложности и при выписке члена семьи и в социальной квартире, учитывая, что жилое помещение выделено в качестве меры поддержки малоимущего гражданина и его семьи. То есть даже после прекращения семейных отношений между парой, которой была предоставлена муниципальная квартира, бывший муж может быть выселен только при нарушении условий договора, которые на мужчину также распространяются.

Да и то процедура выписки гражданина будет очень сложной, так как владельцу жилья придется доказать, что бывший член семьи не только нарушает его права и законные интересы, но и не исполняет нормы закона, к примеру, по надлежащему содержанию жилья либо при антисоциальном образе жизни.

Основания

Конечно, напряженные отношения между владельцем и его соседом по квартире не могут являться основанием для аннулирования регистрации, учитывая, что все имеют право на жилище, однако в некоторых случаях выписка является необходимостью в виду защиты прав уже самого владельца либо его жилья.

В частности, прекращение официальной регистрации в домовладении, находящемся в частной собственности, возможно только после официального разрыва семейных отношений, да и то, не во всех случаях. К примеру, если квартира прошла приватизацию, в процессе которой некоторые члены семьи отказались от своей доли в пользу той же жены или мужа, они приобретают право пожизненного проживания, и даже после изменения семейного статуса, выписать их без согласия не возможно.

Аналогична ситуация складывается и в отношении детей до 14 лет, которые в рамках ст.20 ГК РФ могут быть прописаны только со своими родителями причем без учета того, на каких основаниях получили прописку сами мама и папа. То есть в случае, если родители снимают квартиру и имеют временную регистрацию, малыша возможно выписать только после выселения отца и матери. При этом, если ребенок получил право проживать на основании приватизации, и таким образом является собственником части квартиры, для его выписки потребуется еще и согласование с органами опеки.

А вот выписать гражданина из муниципальной квартиры реально по следующим основаниям:

  • Основания для выписки из квартиры не собственниканеуплаты коммунальных платежей свыше полугода;
  • не целевом использовании жилого помещения, то есть ее переоборудование его под мастерскую либо приют для животных;
  • осуществлении несанкционированной перепланировки;
  • асоциального поведения, к примеру, злоупотребление спиртными напитками и нарушениями интересов соседей;
  • развода с основным квартиросъемщиком;
  • отсутствия по месту прописки долгое время.

Обращение в судебные органы

Как правило, любые спорные вопросы, в том числе и об официальной регистрации, можно решить двумя способами, а именно:

  • в досудебном порядке, то есть путем договоренности и мирного соглашения;
  • в судебном порядке, если стороны к компромиссному решению не пришли.

То есть, если бывший член семьи не желает добровольно выписываться из квартиры и при этом не обладает вышеописанными льготами, полученными в результате приватизации либо младого возраста, проблему аннулирования прописки возможно решить только в суде. При это истцу, которым может быть только собственник жилого помещения, надлежит знать основной принцип обращения в указанный орган, а именно, подсудность.

То есть, прежде чем направлять исковое заявление о снятии лица с учета, необходимо понимать, что дела подобного рода рассматриваются судами первой инстанции по месту прописки ответчика. А так как прописка у ответчика одна и та же, достаточно направить иск в районный суд, к компетенции которого рассмотрение дел подобного толка и относится.

Написание заявления

Как правило, для того чтобы инициировать судебный процесс, необходимо исковое заявление, которое при наличии квартиры в частной собственности подается владельцем. При этом при формировании иска необходимо помнить, что при его составлении требуется придерживаться определенных правил, в частности, заявление должно иметь:

  • Как выписать из квартиры через судшапку, которая состоит из наименование суда и данных истца, а также ответчика (Ф.И.О., адрес прописки);
  • описательную часть, где излагаются основные данные о сроках прописки и мотивах ее аннулировании с указанием нормативного обоснования, допустим, того же длительного не проживания;
  • доказательную часть, то есть документы, которые прилагаются в доказательство предъявляемых претензий;
  • дату составления документа и подпись истца.

Однако, если речь идет о муниципальной квартире, процедура выписки будет выглядеть более масштабно, учитывая, что для начала органы местного самоуправления, которым социальное жилье и принадлежит, должны быть уведомлены о сложившейся ситуации. То есть, если тот же ответственный квартиросъемщик либо же соседи жильца посчитают, что их жилищные права нарушены, они должны обратиться с заявлением в муниципалитет, на его основании для начала будет проведена проверка, результаты которой будут зафиксированы в акте.

Соответственно, затем нарушителю будет направлено уведомление с требованием в определенное время устранить ту же задолженность по коммунальным платежам либо избавиться от котов, которые создают антисанитарную обстановку в жилом помещении. Если изменений, к примеру, по истечении 30 дней не последует, муниципалитет имеет право направить исковое заявление в суд, для принудительной выписки нерадивого жильца в порядке, который описан выше.

Составления акта не проживания

Одним из оснований для выписки лица из квартиры является длительное не проживание по месту постоянной прописки.

То есть, если гражданин в свое время был прописан в муниципальную квартиру в качестве члена семьи, а потом по истечении определенного времени развелся и переехал, его можно выписать даже без его согласия, но только при наличии документального подтверждения.

Ведь люди, которые остались в муниципальной квартире, продолжают исполнять свои обязанности, установленные договором, то есть делают ремонт, оплачивают коммунальные услуги и, в принципе, следят за сохранностью имущества, в то время как прежний жилец в указанных расходах не участвует, соответственно, и право занимать указанное жилище уже не имеет.

Однако, для того чтобы снять нерадивого гражданина с учета, необходимо доказать его длительное отсутствие посредством составления акта о не проживании, который оформляется достаточно просто. В УК либо ТСЖ существует стандартный бланк, в котором указываются данные о самом жилом помещении, то есть адрес, а также перечисляются лица, проживающие в нем же.

Затем указывается, что гражданин, прописанный к домовладении, к примеру, 5 лет назад, по адресу официальной регистрации не находится с такого-то года и в данный момент место его пребывания не известно, либо он проживает по такому-то адресу. После приведения оговоренных данных с актом ознакамливаются соседи, и они же ставят подписи в подтверждение изложенного.Составление Акта о не проживании при выписке из квартиры

Сбор необходимых документов

Исковое заявление предполагает наличие данных, которые подтверждают обоснованность претензий, которые выражаются в следующем пакете документов:

  • копия паспорта собственника;
  • документы о праве владения на квартиру;
  • расширенную выписку из домовой книги о прописке всех лиц;
  • данные, подтверждающие обоснованность выселения, то есть тот же акт о не проживании либо свидетельство о расторжении брака, если предполагается выселение бывшего члена семьи.

Судебный процесс

Правила выселения из квартиры через судПо истечении пяти дней с момента подачи, исковое заявление принимается к рассмотрению и назначается дата судебного заседания. Сторонам процесса направляются повестки, и в назначенный день заинтересованные лица предстают перед судьей, который на основании поданных данных уже и принимает решение. После оглашения решения отводится еще 10 дней на вступление его в законную силу, при этом если тот же ответчик не согласен, у него есть еще 30 дней на опротестование и, соответственно, повторное заседание, по окончании которого решение подлежит исполнению.

То есть тот же собственник может с судебным документом, а также своим паспортом и домовой книгой посетить тот же паспортный стол, написать заявление и выписать бывшего жильца, даже без его присутствия. При этом если гражданин даже после выписки не желает покидать пределы квартиры, предстоит принудительное выселение уже с привлечением приставов, в обязанности которых и входит исполнение судебных решений.

Муниципальное жилье

Выписка из муниципального жилья имеет свои особенности.

В частности, быть истцом в зале суда при решении вопроса о выселении может только владелец недвижимости, то бишь муниципалитет, хотя процесс инициируют все-таки жильцы социальной квартиры. Еще одной сложностью является тот факт, что выселяемый гражданин относиться к льготной категории, которая нуждается в защите и улучшении жилищных условий.

Поэтому для начала нерадивого квартиросъемщика не лишают полного права на жилье, а всего лишь переселяют в менее комфортабельное, то есть в ту же комнату в общежитии.

Особенности выписки из общежития

Правила выписки человека из муниципального жилья без его согласияКак правило, условия проживания в комнатах общежитий, находящихся в собственности у муниципалитетов, мало чем отличаются от таких же, но рассчитанных на социальную квартиру. То есть наниматель все также обязан гасить коммунальные платежи и следить за сохранностью помещения, не говоря уже о соблюдении прав соседей и целевом использовании.

Соответственно, если гражданин вновь отказывается от исполнения условий договора и не платит за потребленные услуги более полугода, а также допускает иные нарушения, порядок его выселения из общежития применяется аналогичный вышеописанному, но с единственной разницей, повторное право на получение социального жилья он вряд ли получит.

О правилах рассмотренной процедуры смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий