Дача

Отдельные положения «дачной амнистии», действие которых продлено до 2020 года

В Советском Союзе не было частной собственности. Квартиры, частные дома, дачные домики и садовые участки с одной стороны находились в пользовании граждан, но при этом не принадлежали им полностью.

И если установленный в 1998 году порядок оформления недвижимости в собственность граждан худо-бедно подходил для оформления квартир и домов, то в отношении дачных, садовых домиков и земельных участков под ними он оказался малопригодным.

Общие положения программы

Положения дачной амнистии в 2015 годуСразу стоит отметить, что в соответствии с положениями профильного закона, регулирующего порядок регистрации права собственности на недвижимость, все сделки, совершенные до его вступления в силу, признаны действующими.

То есть для продолжения пользования своей дачей никакого специального оформления не требуется.

Но, скажем, в случае продажи дачного участка регистрация права собственности уже необходима.

 

Как правило, в отношении дачных и садовых участков документы у населения либо признаются ненадлежащими, либо отсутствуют вовсе.

В таком случае раньше приходилось обращаться в суд за признанием права собственности и заниматься работами по межеванию. Дело долгое, нервное, связанное с финансовыми затратами.

Неудивительно, что большой массив объектов недвижимости оставался «в тени», так как заниматься хлопотами по оформлению права собственности наши сограждане предпочитают только тогда, когда без этого совсем нельзя обойтись.

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию по инициативе Президента РФ в 2006 году был принят закон № 93-ФЗ, прозванный в народе законом о «дачной амнистии».

Целью принятия этого нормативного акта было не сделать за владельца всю работу по оформлению недвижимости, но упростить сам порядок.

Под «дачную амнистию» попали земельные участки для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества, гаражное строительство, индивидуальное жилищное строительство для личных целей, полученные гражданами до 31 октября 2001 г.

При этом указанные объекты должны принадлежать гражданам:

  • по праву собственности;
  • по праву бессрочного пользования;
  • по праву пожизненного владения.

Продление действия программы "дачной амнистии"Упрощение порядка заключалось в уточнении перечня документов, которые признавались законодателем в качестве правоустанавливающих. Да и размер госпошлины снизился.

Первоначально срок действия «дачной амнистии» ограничивался 1 января 2010 г., потом был перенесен на 1 марта 2015 г. На данный момент упрощенная процедура оформления доступна до конца 2020 года.

Уже сам факт переноса сроков действия закона говорит о том, что своих целей законодатели не достигли.

За 8 лет работы закона по данным статистики воспользовались «амнистией» порядка 8 миллионов владельцев, тогда как по предварительным оценкам у нас в стране порядка 30 миллионов земельных участков, не вовлеченных в оборот.

Неутешительные цифры в итоге сподвигли законодателей на принятие нового нормативного акта.

Положения федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ

Принятый в прошлом году закон вносит изменения в Земельный Кодекс РФ и ряд других правовых актов. По экспертным оценкам он имеет важное значение для развития земельной реформы.

Так составители закона постарались внести ясность в вопросы оформления земель под комплексное строительство и урегулировать проблемы, возникающие при строительстве инфраструктурных объектов.

Однако для рядовых граждан в этом нормативном акте привлекательно не это.

Если в законе о «дачной амнистии» речь идет о земельных участках переданных гражданам до 2001 года, то новый закон распространяет упрощенный порядок государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости вне зависимости от того, когда вы стали членом дачного или садового объединения.

Если вы стали владельцем дачного участка на основании советского законодательства, положения Федерального закона № 171 избавят вас от необходимости признавать право собственности через суд.

Такой же упрощенный порядок распространяется на участки, которые получены гражданами после 2001 года.

Законом решена проблема заброшенных дачных (садовых) участков, то есть брошенных и не оформленных. Для оформления права на такую собственность теперь нет необходимости вступать в дачное объединение.

Категории лиц, для которых условия «дачной амнистии» продлены до 2020 года

Упрощенная процедура регистрации права собственности распространяется на:

  • Лица, регистрирующие землю по упрощенной схемесобственников земельных участков, одновременно являющихся членами дачных или садовых объединений;
  • граждан, имеющих документы о праве на землю, но не имеющих в указанных документах сведений о праве собственности;
  • граждан, имеющих бесспорные права на обладание земельным участком;

Также закон вводит категории граждан, которым возможно предоставление права собственности на землю на безвозмездной основе.

К таковым относятся:

  • специалисты ряда льготных категорий (врачи, учителя и иные специалисты);
  • граждане, желающие вести фермерское (крестьянское) хозяйство.
К данным категориям лиц лишь предъявляется требование жить и трудиться в малонаселенных районах.

Вместе с тем, составление точного перечня льготных профессий отдано на исполнение регионам, что может затянуть реализацию этого положения на практике.

Упрощенный порядок приватизации земельных участков

Для приватизации участка земли необходимо предоставить:

Если на основании документов сложно определить право на земельный участок, или они отсутствуют, необходимо предоставить выписку из похозяйственной книги, обратившись за её получением в органы местного самоуправления.

«Дачная амнистия» распространяется на ваш земельный участок и в случае, если площадь его за время использования увеличилась.

Для безболезненного оформления «самозахвата» участок должен быть получен вами до 31 октября 2001 г. В противном случае за лишние квадраты придется платить.

Данный вариант решения вопроса увеличения площади занимаемой земли должен устроить и государство (оно привлекает земли в оборот) и собственника (он узаконивает давнее владение уже огороженным земельным участком).

Особенности бесплатного приобретения и приватизации земель садоводческих, огороднических или дачных хозяйств

Оформление земли для садоводствВ некоммерческих объединениях дачников, садоводов и огородников есть земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, а также участки, находящиеся в собственности членов объединения.

Земли объединению предаются на безвозмездной основе после официальной регистрации, затем проводятся работы по составлению проекта застройки земель объединения и выделение земель в натуре.

Граждане уже перечисленных выше категорий, могут провести регистрацию права собственности в соответствии с положениями закона о «дачной амнистии» и оформить в собственность участок земли, выделенный ему по проекту объединения, а также дома и иные строения на нем.

Решение на основании заявления о передаче земельного участка будет приниматься органом исполнительный власти или муниципальными властями.

Видео: Продление отдельных положений “Дачной амнистии”

В видео рассказывается, в чем причина очередного продления положений “дачной амнистии” до 2020 года и с какими сложностями могут столкнуться владельцы земли при ее оформлении в собственность.

Оставить комментарий